Vor welcher Gaststätte wurde auf diesem Foto aus den 30er-Jahren das Angelner „Nationalgetränk“ beworben?
Gasthof Gelting
Präsentiert wurde das Getränk vor dem Gasthof Gelting, der schnell von Konrad Reinhardt erkannt und anschließened auch von Hans-Werner Panthel, Runa Borkenstein, Ingwer Hansen, Maren Sievers, Katr!n Wummel und Regina Blätz dentifiziert wurde.
In den 30er-Jahren waren traditionelle Umzüge zu diversen Anlässen an der Tagesordnung.
Es ist für mich nicht nachvollziehbar, ab wann der NS-Virus dabei dominierte.
Auf dem Festumzug, bei dem dieses Foto entstand, standen politischen Dinge jedenfalls (noch) nicht im Vordergrund.
Es ging in erster Linie um die stolze Präsentation der ortsansässigen Zünfte, Vereine und anderer Gruppen.
In diesem Fall waren es die Gastwirte, die ihren Themenwagen mit einem überdimensonalen Angler Muck-Pott ausgestattet hatten.
Angler Muck
war schon früh „weit“ über die Grenzen des ursprünglichen Ausschankgebiets bekannt – sogar in Schwansen, wie in den Kommentaren bestätigt wurde. lol
Seit ein Kollege einmal von einer Internet-Kochseite für die Übernahme eines simplen Pharisäer-Rezepts mit einer Abmahnung bedroht wurde, werde ich die Rezeptur für den Angler Muck einfach bei Wikipedia zitieren – den Link hatte ich ohnehin schon gesetzt.
Angler Muck (kalt)
Limonade und Korn werden im Verhältnis 3:1 (bis 1:1) gemischt und kalt gestellt.
Zum Servieren wird der Muck in einen „Angler-Muck-Pott“ abgefüllt. In einer anderen Variante werden Rum und Zitronenbrause in gleichem Verhältnis miteinander gemischt und mit Eiswürfeln serviert.Angler Muck (heiß)
Heißer Muck wird in einem „Angler-Muck-Pott“ auf einem Stövchen serviert.
1/2 Liter guter Rum wird mit 1/2 Liter Wasser erhitzt, darf aber auf keinen Fall kochen. Er wird abschließend mit Zucker (4 Esslöffel) und Zitronensaft (8 Esslöffel) abgeschmeckt und heiß getrunken. In Angeln trinkt man den Muck aus speziellen kleinen Gläsern oder auch aus Groggläsern.
Bei den Bildern vom Geltinger Festumzug handelt es sich um Originalaufnahmen, die einem mir unbekannten privaten Nachlass entstammen.
Bei Gelegenheit zeige ich noch ein paar mehr davon.
Die Schwarzweiß-Abbildungen des Gasthofs habe ich einem wunderbaren Buch entnommen, das mir Wolfgang Jensen vor vielen Jahren geschenkt hat:
Arbeitskreis Bildband Gelting
Historische Bilder des Kirchspiels Gelting
Gebunden, 368 Seiten, ca. 600 Fotos
Herausgegeben von der Gemeinde Geltig
2011
ISBN: –
Meine Bewertung:
Fotos: star star star star star
Text: star star star star
Aufmachung und Qualität: star star star star star
Gesamteindruck: star star star star star
40 Kommentare
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Hans-Werner Panthel
12. April 2021 um 12:53 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Der Dekospruch des Festwagens könnte auf ein seinerzeit scheinbar weiteres, vielleicht lokales Rezept schließen: "Freude sprudelt im Pokale in der Traube goldnem Blut."
Hans-Werner Panthel
12. April 2021 um 12:02 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Wie schon mal gesagt, da muss es in einer bestimmten Zeit gleichartige Architekten und Baumeister für Gasthöfe in Angeln gegeben haben.
Michaela Fiering
12. April 2021 um 06:12 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Bahnhofshotel, Süderbrarup
Regina Blätz
11. April 2021 um 21:04 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting
Katr!n Wummel
11. April 2021 um 20:08 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting
Heino Küster
11. April 2021 um 17:03 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Bei Kraack in Norderbrarup…
Maren Sievers
11. April 2021 um 16:27 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Ich wusste gar nicht, daß der Kneipp- Ort
Gelting soviele stattliche Gebäude mit
Geschichte hat. Also wenn das Reisen mal
wieder Spaß macht, werde ich dort sicher
eines Tages Rast machen….Kannte bisher
nur den Landkrog.
Maren Sievers
11. April 2021 um 16:19 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting erbaut 1898, heute
ein griechisches Restaurant im
Norderholm 28.
Ingwer Hansen
11. April 2021 um 15:11 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting, heute Hotel-Restaurant Hellas
Ingwer Hansen
11. April 2021 um 15:07 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gelting
Heino Küster
11. April 2021 um 14:20 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Angler Hof in Süderbrarup?
Runa Borkenstein
11. April 2021 um 16:48 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
…und weiter lass den Zirkel kreisen…
(so "pi mal Daumen")
Heino Küster
11. April 2021 um 17:03 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Stimmt! Nebenan… :star: …danke!
Runa Borkenstein
11. April 2021 um 13:39 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting
Hans-Werner Panthel
11. April 2021 um 12:31 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Tausche Angler Muck gegen Retsina.
Runa Borkenstein
11. April 2021 um 13:43 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
:star: :star: :star:
Runa Borkenstein
11. April 2021 um 11:49 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Hotel Stadt Kappeln – Deutsches Haus
Konrad Reinhardt
11. April 2021 um 13:28 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
……..is nich in Kappeln
Runa Borkenstein
11. April 2021 um 13:42 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Danke, Konrad, gerade fiel bei mir die Drachme :)
Katr!n Wummel
10. April 2021 um 22:29 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Oller Kotten
Hans-Werner Panthel
10. April 2021 um 20:51 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting
Hans-Werner Panthel
10. April 2021 um 20:43 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Grünholz
Michaela Fiering
10. April 2021 um 06:29 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Wassermühlenholz
Konrad Reinhardt
9. April 2021 um 21:14 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Na ja! Sextaner war ich da schon lange nicht mehr. :mrgreen:
Konrad Reinhardt
9. April 2021 um 21:17 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Eine ordentliche Caipirinha unter der heißen Sonne in Brasilien ist mir lieber.
Konrad Reinhardt
9. April 2021 um 20:40 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Habe das Angelner „Nationalgetränk“ zu meiner Schulzeit in diesem Hause zu mir genommen. Kann diesem Getränk leider nix abgewinnen!
admin
9. April 2021 um 20:42 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Für Schüler war das ja eigentlich auch nicht gedacht! :lol:
Runa Borkenstein
9. April 2021 um 19:24 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Boddelhoch
Hans-Werner Panthel
9. April 2021 um 18:07 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Ich widerspreche da Wikipedia hinsichtlich der Anwendung. Bei den letzten Familientreffen von C. im Gasthuus Spieskamer kam das Getränk sofort und reichlich auf den Tisch.
Maren Sievers
9. April 2021 um 17:36 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Treia
Maren Sievers
9. April 2021 um 17:36 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Warmer Muck: heißes Wasser
mit Rum, Zucker und Zitrone
Kalter Muck: Zitronenlimonade
mit Korn.
Letzteren gab's sogar bei einer unserer
Abifeiern 1983 noch reichlich, aber
nicht mehr in den Originalkrügen.
Karl-Erich Henrici
9. April 2021 um 20:45 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Ich kannte nur den kalten Angler Muck, der dunte so schön. Schade dass es die originellen Krüge offensichtlich nicht mehr gibt. Früher kamen sie bei jeder abendlichen Tanzveranstaltung auf den Tisch. Meldete sich zu späterer Stunde der Hunger, bestellte man einen Snack, der auch in Vergessenheit geraten ist: "Rundstück warm".
admin
9. April 2021 um 20:54 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
„Rundstück warm“ – wie geil ist das denn! o_O
Die Krüge gibt es sicher auch noch, aber da muss man lange nach suchen und reichlich blechen – auch ohne Inhalt! ;)
Vielleicht eine Geschäftsidee für unsere Töpfereien und Mischgetränkeabfüllbetriebe. :?:
Maren Sievers
10. April 2021 um 07:15 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gab's bei Nüser in Karby
z.B. auf'm Landjugendball.
Warmes Fleisch und Gemüse,
damit der Alkohol ne Grundlage
bekam….
Runa Borkenstein
10. April 2021 um 19:39 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Strandhotel
Katr!n Wummel
10. April 2021 um 22:33 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Rundstück warm ist regelmäßig bei uns zum Wochenanfang auf dem Tisch, wenn es vom Wochenende Bratenreste gibt
Maren Sievers
9. April 2021 um 17:03 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Im Dorfmuseum in Brodersby /SL
sind Original Porzellan Muckkrüge
zu besichtigen. Aber so' n Riesenpott
ist da nicht bei.
Konrad Reinhardt
9. April 2021 um 14:25 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Gasthof Gelting
Heino Küster
9. April 2021 um 13:26 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
Erste Vermutung :!: : Wir sind nicht in Schwansen :mrgreen:
Runa Borkenstein
9. April 2021 um 18:44 (UTC 1) Link zu diesem Kommentar
…ach, darum hab ich ihn noch nicht kennengelernt…